🇩🇪 Жжёрмани

заметки программиста про Берлин и Германию

Как я устроился в Delivery Hero. Часть 2. (Оффер и виза)

2019-11-12

Уже больше года работаю в Delivery Hero. Делюсь дальше как я попал сюда.

Как только мне сделали оффер и я принял его, со мной свзялся внутрений hr менеджер и скинул анкету для заполнения, и оффер в электронном варианте. Я заполнил анкету, перепроверил оффер, после hr менеджер отправил мой новый контракт по обычной почте, и связал с компанией которая занимается помощью с релокацией.

Дальше начался бюрократический квест. Чтобы работать в Германии мне нужна была виза, и в моём случае было два варианта: Blue Card(БК) и обычная национальная рабочая виза. БК - меньше бюрократической возни для работодателя, но требует подтвержденного диплома, и партнер(+дети) освобождаются от сертификата A1 по немецкому языку. В начале квеста при сборе документов я не предполагал что возникнут проблемы с подтверждением диплома. Чтобы проверить надо на сайте anabin найти свой университет. Если он с пометкой H +/- как в моём случае, то это означает ваш ВУЗ немецкое правительство сомневается подтвердить, и вам придется отправить им документы что ваша специальность/ВУЗ аккредитован и еще заплатить за это деньги. Увы в моём случае, я учился когда еще у моей специальности не было аккредитации, только лицензия. И для выяснения всего этого у меня ушло больше 2-ух месяцев беготни и переписок и писем в Германию.

Параллельно я заранее забронировал запись в посольстве, в первый раз документы не приняли из-за выше изложенного не подтвержденного диплома. И я забронировал еще раз, через месяц. Так что надо заранее смотреть и бронировать, бывает очередь на 2-3 месяца. Плюс потребовались лишние телодвижения со стороны работодателя, ткак как я уже не претендовал на БК, и надо было делать обычную рабочую визу. Кстати, в начале виза дается только сроком на 90 дней, и при приезде в Германию надо будет делать полноценный ВНЖ.

Как только сдал свои документы, через 2 дня мне позвонили и сказали что мне виза одобрена. Я договорился с датой начала работы, купил билет в одну сторону и собрал вещи и готовился к новой главе жизни.

п.с. Так как я у меня не был БК, то возникла проблема с визой для жены, так как ей надо было иметь сертификат A1. А ближайщий экзамен был через месяц только, и я в начале поехал сам.

last modified 2019-11-12